【遠鉄百貨店】調理簡単!ストック可能!地元人気店の「冷凍ラーメン」がアツい🍜

お店の味をご自宅で!遠鉄百貨店 本館地下1階 ごち惣スクエアに地元人気店の味を冷凍した商品が登場☆
湯煎・ゆで上げだけで簡単に名店の味そのままを自宅で堪能出来ちゃいます!
食べたいと思ったとき、献立に困ったとき…ストックしておけばすぐに食べられます♪

 

商品化されているのは「麺屋 さすけ」「僕家のらーめん おえかき」の2店舗。
どちらも行列ができる人気店です!

 

詳しくご紹介していきます。

 

 

浜松駅から徒歩5分のレンタルスペース・Anyの源馬がお届けします(^^)/

 

 

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ごちスク冷凍麺特集(売り場)

遠鉄百貨店地下1階にある「ごち惣スクエア」では、遠州屈指の名店の“冷凍麺”の取扱いを充実させています!

 


「麺屋 さすけ」の商品

 


「僕家のらーめん おえかき」の商品

 


ちなみに、今回ご紹介するラーメン以外にも「さぬきうどん 野の香」うどんもありました!

 

 

店舗・商品ラインアップ

静岡県内、掛川市の「麺屋 さすけ」と浜松市浜北区の「僕家のらーめん おえかき」の商品があります!

 

 

麺屋 さすけ

麺・スープ・タレすべてにこだわって仕上げた「究極」の一杯

 

静岡県掛川市にて「麺屋さすけ本店」「麺屋さすけ支店」の2店舗を展開。
本店は地鶏スープがベースのラーメン、支店は煮干しスープがベースのラーメンを提供しています。
多くの常連のお客様や近所のお客様、わざわざ遠方より来店するお客様に支えられ、2019年には食べログ百名店にも選出。
もっと多くのお客様に知って頂き、拘りの一杯を感じて頂ければと考え、店内で提供している一杯と同じ気持ちでお客様の元へ商品をお届けしております。是非ご家庭でお楽しみください。

 

こだわりポイント
その1、軟水と国産地鶏(鹿児島県産「黒さつま鶏」と徳島県産「阿波尾鶏」)を使用したスープ
その2、自社製麺所で国産小麦を使用して作る自家製麺
その3、全国の醤油蔵を店主自らの足で巡り選び抜いた生醤油をベースとしたタレ
その4、化学調味料不使用

 

販売商品
〇地鶏醤油ラーメン 2食入り 2,000円(税込)
〇地鶏塩醤油ラーメン 2食入り 2,000円(税込)

 

麺屋さすけ通販ショップ
Twitter:@sasukejapan396
Instagram:@sasuke396

 

 

僕家のらーめん おえかき

ラーメンで笑顔をお絵かき
浜松に生まれた新感覚の泡系濃厚魚介豚骨らーめん

 

京都の有名店「あっぱれ屋」で修行を積み、2014年に浜松市浜北区に本店をオープン。
お客様の笑顔のため心を込めて丼へ一杯のラーメンを描いていく、そんな想いから「おえかき」と名付けられました。

2014年(オープン初年度) 食べログ全飲食店静岡県1位/ラーメン部門全国13位
2015・2016年度 ラーメンアワード静岡県1位

 

販売商品
〇冷凍ふわまる醤油ラーメン(麺・スープ・チャーシュー・メンマ 各2食入り) 2,000円(税込)
〇冷凍ふわまる塩ラーメン(麺・スープ・チャーシュー・メンマ 各2食入り) 2,000円(税込)
〇冷凍濁まるラーメン(麺・スープ・チャーシュー・メンマ 各2食入り) 2,400円(税込)
〇《限定販売》冷凍ハイパーつけ麺(麺・スープ・チャーシュー・メンマ 各2食入り) 2,500円(税込)

 

僕家のらーめん おえかき公式サイト
Twitter:@mennooekaki
Instagram:@oekaki99
Facebook:@ramenoekaki

 

 

簡単にできるのにお店の味!冷凍ラーメンの作り方

➀まずは具材を解凍
 どちらのお店の商品にも「チャーシュー」「メンマ」が入っています。

 

➁お鍋を2つ用意し、お湯を沸かす
 凍ったスープを解凍する用、冷凍麺を茹でる用です。

 

③片方の鍋で凍ったままのスープを湯煎
 さすけの説明書に10分ほどと記載がありますがそんなかかんないよ。

 

④もう一つの鍋で凍ったままの麺を茹でる
 お湯の吹きこぼれ注意!

 

⑤アツアツのスープを丼に注ぎ、麺は湯切りしてから入れる。
 アツアツが美味しいのです😋

 

⑥解凍した具材をトッピングして完成☆

 

つまり、凍っているスープと具を解かして、麺を茹でれば食べられる!!簡単!!

 

 

実際に作ってみた

今回は「麺屋 さすけ」地鶏醤油そばと「僕家のらーめん おえかき」ふわまる塩ラーメンを頂きます。

 

開封


こちらは「さすけ」の中身。
麺が自家製麺ぽさが出ていて期待が高まります。

 


そして「おえかき」の中身。
スープが袋の表裏で色が違います、濃厚さゆえか??

 

スープ

ひとまず両方の具材をそのまま自然解凍させて…

私は2食同時に調理したのでまずはスープの湯煎から。

 

それぞれのスープ解凍後がこちら。

「さすけ」は透き通っていてキレイ!

 


「おえかき」は見るからに濃厚!!

 

本店のようなスープがあわあわな“泡系”らーめんを目指し、ハンドミキサーを…
ドゥリャァアア!!!!!!

 


キッチンの清潔さと引き換えに、泡立てることができました。本店ぽい♪

 

お鍋を洗い、いざ麺茹でへ!!


割とすぐほぐれる。くっつかないようしっかりほぐします

 


「さすけ」は細麺なので1分半ほど。つやつやですねぇ。

 


「おえかき」は太めなので3分くらい。この茹で加減が個人的には最難関でした…(固めが好き)

 

実食

それぞれ丼に盛り、忘れかけていたチャーシューとメンマをトッピング

 

まずは「さすけ」地鶏醤油そばです。

すごい!お店のヤツだ!!

 


スープの味も薄かったり濃かったりせず、本店で食べるのと変わりないうまさ!!

 

 

そして「僕家のらーめん おえかき」ふわまる塩ラーメン。

こちらはレアチャーシューがお店感をさらに引き立てます。
あれ、泡消えてる…?

 


太麺に濃厚スープが絡んで最&高!
泡系を求めて浜北まで足をのばしていたのに、自宅でこの味が食べられるなんて!!

 

どちらもお店の味と遜色ない美味しさで夢中で完食しました♪
自然解凍したトッピングが冷たかったのが気になったので、少し湯煎して温めるとさらにいいかも。
お店の出来たてのようにスープアツアツで頂くのがおすすめです!

 

後悔はしません。皆さんもぜひ~

 

 

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