【浜松まちなか】週替わりのらぁめんを見逃すな!看板のないらぁめん店「無化調お出汁麺双本」オープン🍜

和食料理人が創り上げる看板のない らぁめん屋「無化調 お出汁麺 双本」が先週3月2日(火)にオープンしました。
「炭焼処とことん」の 別暖簾として営業する期間限定のお店です。
提供メニューは毎週変わる限定ラーメン。
素材にこだわった一杯はお腹も心も満たされます♡

 

 

浜松駅から徒歩5分のレンタルスペース・Anyの源馬がお届けします(^^)/

 

 

どんなお店?

夜は「炭焼処とことん」として営業しているお店の別暖簾。

なのでお店の看板も「炭焼処とことん」で「無化調お出汁麺双本」ではありません(^^;)

 

場所はわかっているはずなのに迷子に…
そうならない為にもお店の外観覚えて行ってください!(迷子になったなんて言ってませんよ??)

 

ビオラ田町近くの清水銀行の横道を入っていきますよ~

 

 

店名の双本は“そうほん”なのか“ふたもと”なのかと読み方を考えていたら、“ふたもと”が正解でした。

炭焼処とことんの店主橋本さん(はっしー)とDADA SEVENの宮本さん(あっこ)が期間限定でお昼にらぁめんを提供する。

つまり!“橋本”と“宮本”2つの本が一緒に力を合わせるという意味で“双本”になったそうです。

素敵なネーミングですね✨

 

店内は1階カウンターと2階にテーブル席があります。

 

 

メニュー

こだわりや現在わっかているメニューの予定です。

 

 

こだわり

麺へのこだわり
大将の日本料理修行先の土地 京都の麺を使いたいということで、京都の棣鄂さんの麺を使用。
麺は、日本人が不足しがちな食物繊維・鉄分・カルシウムを豊富に含み、小麦ブラン(ふすま)入り。
卵不使用。

 

素材へのこだわり
地産地消。
温暖な気候で日照時間も長い浜松地域は、豊富な水や広い土地など自然環境にも恵まれ、農産物や海の幸などが豊富にとれ、食材の宝庫といえます。
地元の豊かな食材を生かします。

 

お出汁へのこだわり
化学調味料不使用の為、安全で小さなお子様も安心して食べられます。
身体が元気になるようなスープを創り上げます。
繊細なお出汁の美味しさをお楽しみください。

 

 

提供予定

毎週変わるらぁめん
自分好みに味変アレンジ
そのままでもスープインして雑炊風にも食べられる数量限定“今週のご飯”
そのまま、つけ麺風、替え玉と自己流で楽しめる数量限定“今週の和え玉”
楽しみ方が盛りだくさんで毎週見逃せません!

 

  • 3月2日〜3月4日
    煮干しのお出汁の醤油らぁめん 税込1000円

    トッピング:浜名湖生海苔・筍・焼豚・たまご・浜松産新玉ねぎ
    味変:自家製 赤柚子胡椒・煮干しオイル
    今週のご飯:煮干し出汁ガラのまぶし飯 税込400円
    今週の和え玉:煮干しの和え玉 税込400円
    本日のチャーシュー:レアチャーシュー 税込400円

 

  • 3月9日〜11日
    海老のお出汁とトマトの西京味噌仕立てらぁめん 税込1000円
    トッピング:桜海老・トマトのソテー・鶏胸肉の低温コンフィ・新玉葱・味玉・菜の花添え
    味変:辛トマトペースト・バジルオイル
    今週のご飯:桜海老とバターの炊き込みご飯 粉チーズ付き 税込400円
    今週の和え玉:桜海老のペペロン和え玉 税込400円
    本日のチャーシュー:鶏胸肉の低温コンフィ 税込400円

    「コンフィ」とは…
    塩をすり込み、ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理。
    見た目はシンプルに見えますが、じつはとても手間をかけた料理なんです。

 

  • 3月16日〜18日
    鰹だしで造る和風の坦々麺

 

  • 3月23日〜25日
    鶏白湯

 

※変更の際はSNSで随時投稿します。

 

SNS投稿で ソフトドリンク1杯サービス!
投稿した内容をスタッフさんにお伝えください。

 

 

実食リポート

オープン初週3/2~4限定の“煮干しのお出汁の醤油らぁめん”を頂きました!

メニューの煮干しが良い味出てます🐡

 

こちらが「煮干しのお出汁の醤油らぁめん」
トッピングに浜名湖生海苔・筍・焼豚・たまご・浜松産新玉ねぎにがのっています。
大きな筍が食べ応え抜群です!

 

味変で自家製 赤柚子胡椒と煮干しオイルがありました。
オイルを入れると煮干し感がぐっと高まります。
赤柚子胡椒は色味よりは辛くなく、ゆずの風味がお出汁と合います。

 

今週のご飯「煮干し出汁ガラのまぶし飯」もいただいちゃいました!
そのままでも十分美味しいのですが…

 

 

私は雑炊にして頂きました!
らーめんの〆に雑炊が出来るの最高に幸せです!

 

らぁめんだけなく、ご飯や味変まで週替わりなのはすごいですよね。
三日間しか食べられない特別感も食べたい欲がそそられます♡

 

 

お店情報

今回紹介した「無化調 お出汁麺 双本」の詳細です。

店舗名 無化調 お出汁麺 双本
住所 静岡県浜松市中区神明町315-9
アクセス ビオラ田町近くの清水銀行の裏
看板は夜営業の「炭焼処とことん」
営業日 火曜日、水曜日、木曜日
営業時間 12:00~麺、スープ切れまで
関連サイト 最新情報はSNSをご確認ください。
Instagram @odashimenfutamo
Twitter @30gN7uPbHd6AWMW

ちなみに「炭焼処とことん」は営業時間17:30~LAST、日曜定休です。

 

今週しか出会えないらぁめん、食べに行きませんか??

 

 

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