- 受付終了
- アート・デザイン
新感覚!和菓子細工の『練り切りアート』で四季を感じる
材料には天然色素を使用し、大人だけでなくお子様も楽しめるプログラムとなっています。
作って楽しい・食べて美味しい・新感覚の練り切りアートをお楽しみ下さい。
開催日時 | 2016年04月25日 03:00〜06:00(受付終了) |
---|---|
備考 | コロナウイルスの影響を考慮しまして、今回も延期とさせて頂きます。 |
場所 | その他 |
定員 | 20名 |
参加費用 | 無料 |
ワークショップの流れ
STEP1.
練り切りについて、道具や作業の流れを説明いたします。
STEP2.
色付された練りきりと餡を丸めていきます。
STEP3.
練りきりを手のひらで平らに広げ餡を包んでいきます。
STEP4.
包んだ練りきりを形作りします。
STEP5.
飾り等を付けて仕上げます。
仕上がり
持ちもの
ワークショップのポイント
『和菓子』はお正月の花びら餅に始まり、春には春の、節句には節句のというように、四季の移ろいを表現する日本人特有の繊細さと感性によって受け継がれてきた1000年以上の歴史を持つ日本の伝統文化です。
本講座では和菓子の中でも上生菓子の練り切りに特化し、伝統的な技法だけでなく、自由な発想で世界にひとつだけの練り切りを創作します。和菓子の創作にふれることで和菓子をより身近に感じ、楽しんでいただける機会になればと思います。
近年、和食が世界的にも注目され、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。ぜひ、和菓子の魅力を感じてください。
こんな人におすすめ
お菓子づくりが好きな方
オリジナルの和菓子を手土産にしたい方
低カロリーで甘いものを楽しみたい方
材料に天然色素を使用しているので、お子様にもおすすめです
講師情報
藤ヶ谷裕子
アパレル業界で長く活躍。勤め先では店長として、イベントの企画や発信を手掛ける。
これまでにプリザーブドフラワーや押し花アート、デコパージュなどを習得。共通するのは、綺麗なもの、可愛いもの、花が好きであること。
*【静岡県初】JSA練り切りアート認定講師
*【静岡県初】JMFAマシュマロフォンダントデザイナー(日本マシュマロフォンダント協会)
*押し花アート講師
*シューフィッター
注意事項
その他備考
- 10分以上遅刻されますと、受講をお断りする場合がございます。
- お申し込み後のキャンセルについてはこちらをご確認ください。
駐車場について
「遠鉄第3駐車場(Anyの上の駐車場)」は平日のみのご利用となりますのでご注意下さい。