Follow Me!

  • Facebook
  • Instagram
  • Instagram
  • Instagram
  • Instagram

セミナー SEMINAR

  • 受付終了
  • ハンドメイド・DIY

華やかで世界でひとつのデコカップケーキをつくろう!

華やかで世界でひとつのデコカップケーキをつくろう!
近年「スイーツといえばカップケーキ!」といわれるほど、大人気のスイーツ。
カップケーキは、もともと、アフタヌーンティーをたしなむイギリスで、紅茶のおともに、そして、手土産の代表格として伝統あるスイーツです。その後、アメリカをはじめヨーロッパ以外にも広まりました。
海外ドラマでも定番アイテムですね。
お好みのデコレーションでオリジナリティあふれるデコカップケーキは、ご自身用はもちろん贈り物にもぴったりです。
「どうやってつくるのかな。」と気になる部分も、ポイントと手順をおさえた作り方のレッスンで、初心者のかたにも気軽にご参加いただけるレッスンです。
シュガーペーストやバタークリームなどをもちいて、歴史と伝統を感じる、美しくて美味しい、立体的で季節感あるカップケーキをつくりましょう。
開催日時 2016年03月09日 04:00〜06:00(受付終了)
2016年03月12日 04:00〜06:00(受付終了)
備考 コロナウイルスの影響を考慮しまして、今回も延期とさせて頂きます。
場所 その他
定員 20名
参加費用 無料

ワークショップの流れ

STEP1.

お道具や材料、カップケーキの作り方の説明(ワークショップではカップケーキは焼きません)。
 

STEP2.

主材料となるロールフォンダン、または、バタークリームの扱い方の説明・成形の練習。
 

STEP3.

カップケーキのベースづくり。
 

STEP4.

カップケーキのデコレーション。
 

STEP5.

デコカップケーキの保管方法の説明。できあがったデコカップケーキを鑑賞、写真撮影。
 

仕上がり

直径約5センチのデコカップケーキ×2, 直径約7センチのデコカップケーキ×1 計3個

持ちもの

エプロン、手拭き用のタオル、筆記用具、(髪の長い方は)髪をとめるもの

ワークショップのポイント

懐かしい触感・食べれるねんどのような「ロールフォンダン」を主材料としてつくるデコカップケーキ。

上質な仕上がりのためのポイントをお伝えしたあとは、ご自身の感性を生かしたデコレーションをお楽しみください。

カップケーキづくりをとおして「表現する楽しさ」を感じていただけるものと思います。
 

こんな人におすすめ

・カップケーキづくりをしてみたい方

・お菓子作りのスキルアップをしたい方

・シュガークラフトに興味のある方

・オリジナリティあふれる贈り物を作りたい方

講師情報

講師プロフィール写真

大倉昌子(おおくらまさこ)
 
熊本県出身、愛知県育ち。
礼儀作法・コミュニケーションを大事にする家庭環境で育つ。
幼少期より、学ぶことに関心が高く、習い事やスポーツ、英語習得を通して成長する喜びを実感する。
一貫して、表現することが好きで、20代に華道真生流師範を取得。
大学卒業後、秘書・事務職・情報管理職をへて、大手英会話学校での英会話講師となる。
結婚を機に、静岡県へ移り住み、子育てをしながら働くスタイルを模索していたところ、伝統と、作り味わい贈る喜びにあふれたアイシングクッキー・デコカップケーキ、さらにフラワーゼリーとであい、魅了される。
2015年夏にに、JSA(日本サロネーゼ協会)のアイシングクッキー認定講師となり、「ならいごとをおしえごと」とすべく「学びながら元気になれる」おけいこサロンCheerfulSmileを開業。同年11月に、同じくJSAのデコカップケーキ認定講師に、2016年2月にJLA(ジャパンライセンスアカデミー)フラワーゼリー認定講師となり、自身の多趣味や明るいキャラクターをいかしたレッスンやおけいこを通して、感性豊かなライフスタイルの提案をつづけている。
Blog: http://ameblo.jp/msk-sunflower0415

注意事項

その他備考

駐車場について

Anyのセミナー受講者の方は提携駐車場に特別料金(3時間300円)で駐車していただけます。
「遠鉄第3駐車場(Anyの上の駐車場)」は平日のみのご利用となりますのでご注意下さい。

その他の記事を見る

TOPICS

↑ページの先頭へ